
انطلقت أمس الأحد في مختلف ولايات الوطن فعاليات الأسبوع الوطني لحقوق المرأة، المنظم تحت الرعاية السامية للسيدة الأولى الدكتورة مريم محمد فاضل الداه، تزامنا مع تخليد اليوم الدولي للمرأة الذي يصادف الثامن من مارس من كل عام.
ويهدف هذا الأسبوع، الذي يتم تنظيمه لأول مرة هذه السنة، إلى تعزيز الوعي بحقوق المرأة وإبراز دورها المحوري في التنمية، إضافة إلى استعراض المكاسب التي حققتها المرأة الموريتانية خلال السنوات الأخيرة، وذلك من خلال سلسلة من الأنشطة التحسيسية والثقافية والمعارض واللقاءات المنظمة في عدد من ولايات الوطن.
فعلى مستوى مدينة مقامه بولاية كوركل، أشرف والي الولاية السيد محمد المختار ولد عبدي، رفقة المديرة العامة للمكتب الوطني للسياحة السيدة حواء داودا جالو، على حفل بهذه المناسبة تضمن عرض فيلم يوثق ما حققته المرأة في المقاطعة من تقدم ووعي، إضافة إلى تقديم دعم للتعاونيات النسوية العاملة في المنطقة، وقد شكلت هذه الفعاليات فرصة للتأكيد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز حضورها في مختلف مجالات التنمية.
وأكدت المديرة العامة للمكتب الوطني للسياحة، في كلمة بالمناسبة، أن نجاح هذه التظاهرة جاء بفضل دعم مختلف قطاعات الدولة، في إطار العناية الخاصة التي توليها السيدة الأولى لقضايا المرأة وترقية حقوقها.
بدوره أعرب عمدة بلدية مقامه السيد عبد القادر كان، عن فخره باحتضان مدينته لهذه التظاهرة، مثمنا دعم القطاعات الحكومية لها، ومشيرا إلى ما سيكون لها من أثر إيجابي على مستقبل المقاطعة.
من جهتها أكدت المديرة الجهوية للعمل الاجتماعي والطفولة والأسرة السيدة حواء الداي مسعود، أهمية هذه المناسبة في تعزيز الوعي بحقوق المرأة ودعم مشاركتها في مختلف المجالات التنموية.
وفي ولاية تكانت، احتضنت مدينة تجكجة أمسية تحسيسية نظمتها جمعية أبناء تكانت تحت شعار: “الحقوق والإنصاف والعمل لصالح جميع النساء والفتيات”، وذلك في إطار مواكبة الأنشطة المخلدة للأسبوع الوطني للمرأة.
وأكد مدير ديوان والي الولاية السيد الحسين ولد أحبيبي، في كلمة بالمناسبة، أن تخليد هذا الأسبوع يشكل محطة وطنية مهمة لتعزيز الوعي بالدور المحوري للمرأة في التنمية، مشيرا إلى أن تمكين المرأة وصون كرامتها يجسدان التوجيهات السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، الداعية إلى تعزيز مشاركة المرأة في مختلف مجالات الحياة.
كما أشاد المدير الجهوي لوزارة العمل الاجتماعي والطفولة والأسرة السيد طلحة حمت باباه، بتنظيم هذه الأنشطة التوعوية، معتبرا أنها تسهم في دعم جهود الحكومة الرامية إلى تعزيز مكانة المرأة وإبراز حقوقها.
من جهتها استعرضت رئيسة الجمعية السيدة سارة محمد محمود جهود منظمتها في مجال توعية النساء ودعم مشاركتهن في بناء مجتمع واع ومتماسك، مؤكدة أن المرأة الموريتانية كانت وما تزال ركيزة أساسية في بناء المجتمع وشريكا محوريا في التنمية.
وفي إطار الفعاليات نفسها، أدى حاكم مقاطعة المجرية السيد عبدول با، زيارة تفقد لمعرض المنتجات النسوية الذي نظمته التكتلات النسوية في بلديات المقاطعة الثلاث، مثمنا جهود النساء في تطوير الإنتاج المحلي والمساهمة في التنمية المجتمعية.
من جانبهن، عبرت النساء المشاركات في المعرض عن تقديرهن للجهود التي تبذلها الدولة لتطوير مهاراتهن، مطالبات بالمزيد من الدعم والتكوين للمساعدة في تحسين منتجاتهن كما ونوعا.









